Sabía usted que la celebración de la cosecha de la uva es una vieja tradición helénica? Fue en la Grecia antigua donde se solía terminar la recolección de esta fruta con grandes festejos para venerar a Dionisio, dios del vino, también conocido como Baco.

Pronto celebraremos en varias zonas de Chile lo que los griegos hicieron ya hace miles de años. Es entre marzo y abril cuando se realizan las famosas fiestas de la vendimia en varios valles de la zona central, principalmente. Si bien la historia da cuenta de una larga tradición del cultivo de la parra en nuestro país, no fue sino hasta el siglo XIX cuando se inició una incipiente industria vitivinícola. Los primeros españoles que introdujeron las parras las cultivaron en los valles de Copiapó, Elqui y Limarí. Es el caso del conquistador Francisco de Aguirre, quien tenía plantaciones de parras en esa zona. Luego, los cultivos se extendieron hasta el río Bío-Bío. Sin embargo, el temor de la corona española de ver perjudicadas las exportaciones de su propio vino, debido a la producción nacional, hizo que el entonces rey Felipe II dictara decretos que aplicaban altos impuestos que frenaron la industria local. Es por eso que su auge tardó un par de siglos en concretarse. Luego de la Independencia, fue el francés Claudio Gay quien creó la Quinta Normal de Agricultura para incentivar la producción vinícola, donde llegó a tener cerca de setenta tipos de uva. A mediados del siglo XIX, Silvestre Ochagavía trajo nuevas variedades desde Francia para modernizar, aun más, la industria. Hoy, Chile como gran país productor de mostos no solo exporta sus mundialmente conocidos vinos, sino que ha sabido también acompañar la cosecha de la uva con celebraciones desde hace ya un par de décadas. Las primeras fiestas de la vendimia se realizaron en Curicó. Luego han surgido muchas otras en los valles de Colchagua, del Maipo, del Cachapoal y del Limarí, entre otros. Con juegos típicos -como la pisada de uvas-, vino a raudales, asados, cueca y otras melodías populares, se acompañan las alegres y ya clásicas celebraciones que festejan el vino. Este fin de semana hay celebraciones en Molina y en Buin. En Curicó, los festejos se realizarán entre el 22 y el 25 de marzo. Mientras que en Pirque e Isla de Maipo, las fiestas serán entre el 5 y el 7 de abril