Capitán Pastene es un ejemplo de patrimonio. Aunque mantiene un aire de pueblo, es un lugar que debiese ser destino obligado para quienes viajen a la IX Región. Se trata de una pequeña localidad, ubicada a unos diez kilómetros de Lumaco, a la que llegaron 65 familias de inmigrantes italianos en 1904. El objetivo era trabajar las tierras y replicar, en cierta forma, la experiencia de los colonos alemanes en el sur de Chile. Sin embargo, la actividad agrícola duró pocas décadas debido a la rápida degradación del terreno, por lo que recién a comienzos de los años setenta se reactivó la economía con la plantación de pinos, que hoy prácticamente ha reemplazado a las especies nativas. La originalmente nombrada Nueva Italia vive un auge turístico desde 2004, fecha en que se celebraron los 100 años de la llegada de los “nonos” como llaman los actuales habitantes a sus antepasados. Patricio Flores Fulgeri, nieto de inmigrantes, cuenta que es una fiesta que se celebra todos los años, pero que fue especialmente importante en el centenario de Capitán Pastene. “Eso hizo que nos hiciéramos conocidos en Chile. En un principio los turistas eran chilenos descendientes de italianos que querían conocer cómo conservábamos nosotros las tradiciones de nuestros antepasados. Para muchos resultaba curioso que tuviéramos nuestra propia producción de pastas y de cecinas”, cuenta Patricio. Paulatinamente comenzaron a llegar otros curiosos a conocer este pueblo de raíces italianas en plena Araucanía. Ese hecho hizo que surgiera una economía en torno al turismo gracias al empuje de sus propios habitantes, los que han postulado y ganado varios fondos gubernamentales para el desarrollo de la zona. Ya son alrededor de cuatro los restaurantes y un par más los lugares para dormir. Pero el fenómeno va en alza. Patricio, cuya familia es dueña del restaurante L’Emiliano (www.pastenegourmet), explica que son varias las celebraciones que se hacen en Capitán Pastene, muchas de las cuales se pueden potenciar para fines turísticos. Por ejemplo, está la Fiesta de Aniversario, el 10 de marzo, que recuerda la llegada de los colonos. Luego se celebra el Día Nacional de Italia, el 2 de junio, que en ese pueblo se llama la Fiesta de la Castaña. Esto porque la abundancia de este fruto hizo que los italianos lo usaran para hacer harina para pan, tortillas y otros alimentos. La Fiesta del Prosciutto -que se celebra en agosto- y la Fiesta de la Pasta -que se realiza en noviembre- son más recientes pero ya forman parte de una larga tradición.   Los imperdibles de Capitán Pastene   Nueva Italia fue rápidamente rebautizada por su actual nombre en honor al almirante genovés Juan Bautista Pastene, quien exploró las costas de Chile en la época de Pedro de Valdivia. Posee calles y casas que recuerdan la arquitectura típica del sur del país.   Hoy son varias las atracciones que hacen del lugar un destino interesante. Patricio Flores nos entrega sus recomendaciones para conocer esta localidad:   • Asistir a la próxima Fiesta de Aniversario que se celebra el 10 de marzo de 2014, cuando se cumplen 110 años de la colonización. • Probar el prosciutto de Montecorone, una famosa fábrica de cecinas. • Conocer el cine que tiene un proyector muy antiguo que data de la primera década del siglo XX y que recuerda a la película Cinema Paradiso. Fue recuperada por la familia Viani. • Recorrer la cordillera de Nahuelbuta y los lagos Lleo Lleo y Lanalhue.