NutriKid es el proyecto que tiene como objetivo bajar las preocupantes cifras de obesidad en la primera infancia. Para ello, la Fundación Creando Curiosos concibió seis experiencias científicas alineadas con las principales problemáticas a nivel país. El trabajo en el aula se realizará en las comunas de Pedro Aguirre Cerda y Estación Central.   Este año la OCDE emitió un documento que arroja que el índice de sobrepeso y obesidad de los niños en Chile es de casi 45%, una cifra considerablemente más alta que el promedio de 25% de los países de la OCDE. Es en este contexto que la Fundación Creando Curiosos (co-fundada por Marcela Colombres, Rosario Calderón y María Luisa Calderón) busca acercar la ciencia a niños y niñas a través de experiencias que estimulen la curiosidad para, así, fomentar la cultura científica desde la primera infancia. Estas alarmantes cifras en salud hicieron que la Fundación Creando Curiosos lanzara un nuevo proyecto llamado Nutrikid, el cual sirvió para concientizar sobre la alimentación saludable en 252 en niños y niñas en etapa preescolar jardines infantiles ubicados en Pedro Aguirre Cerda y Estación Central. Este proyecto se desarrolla con el apoyo del programa Semillero del Futuro (www.semillerodelfuturo.com), entidad de Responsabilidad Social enfocada en apoyar y hacer crecer proyectos innovadores en alimentación y nutrición que beneficien a pequeños productores rurales en Argentina, Chile, Perú, Paraguay y Uruguay. Nutrikid cuenta con seis experiencias científicas que advierten sobre la alimentación sana dentro de la sala de clases. Junto con capacitaciones, acompañamiento y experiencias para las familias, consta de un kit educativo que permite entregar a los docentes herramientas pedagógicas para que niños entre 3 y 6 años realicen experiencias científicas sencillas que los acerquen a los alimentos saludables. Luego de realizarse en el aula, éstas son llevadas a las casas de los pequeños, de manera de compartir aquello que aprendieron con sus familias. Las actividades tuvieron como objetivo fomentar que los niños comprendieran empíricamente cómo es cultivar una legumbre o un vegetal, que deberían ser alimentos básicos de nuestra dieta cotidiana. Por otro lado, como una señal de integración social, las instrucciones estaban disponibles en español y creole, pensando en la comunidad de alumnos y alumnas haitianas que asisten a clases en las comunas donde se implementa el programa. “Si bien con estos experimentos no se pretenden cambiar, en lo inmediato, los índices de estado nutricional, sí tienen por objetivo crear conciencia sobre la importancia de la alimentación saludable, para que a través de los niños y las niñas se vaya generando el cambio en los hogares”, concluye Marcela Colombres, directora de la Fundación Creando Curiosos. Sobre Creando Curiosos La Fundación Creando Curiosos es una institución sin fines de lucro, la cual busca acercar la ciencia a niños y niñas a través de experiencias que estimulen la curiosidad para, así, fomentar la cultura científica desde la primera infancia.