Ahora que es fin de año y me encuentro preparando cola de mono según la receta de mi abuela, me pregunto sobre el origen de esta tradicional bebida. La verdad es que no hay una historia única sobre este brebaje chileno pero sí varias anécdotas sabrosas, que, siendo mito o no, suenan interesantes para dar con una versión más o menos oficial.
Una de ellas proviene del color del preparado: café oscuro como el pelaje de un mono. Así, al menos, lo justifica Manuel Antonio Román en su “Diccionario de Chilenismos”. Otra anécdota se refiere al nombre de la botella en que solía ser envasada esta bebida. Se trataba del Anís de Mono, un brebaje español en el que aparecía una etiqueta con un simio y su larga cola. Así de literal. Esta bebida era muy conocida en el continente y se cree que el nombre de este preparado proviene de ahí. Otra historia habla sobre que fue el trago preferido del presidente Pedro Montt (quien gobernó entre 1906-1910), el que era llamado el “mono Montt” por sus cercanos. Se cuenta que en una comida donde una conocida señora de la época, doña Filomena Cortés, el mandatario quiso retirarse de en medio de una torrencial lluvia. Para evitar que se fuera de la fiesta, el resto de los invitados escondió su revólver Colt -solicitado por él para irse-, y mientras supuestamente lo buscaban para entregárselo le prepararon un improvisado ponche en base a aguardiente, azúcar y café con leche para suplir la escasez de bebidas alcohólicas a esa altura de la noche. Fue así que surgió el nombre de esta bebida como la ‘Colt de Montt’ y que con el tiempo derivó en ‘cola de mono’ (fuente: nuestro.cl). Hoy, a pesar de que es una bebida que suele tomarse solamente para las fiestas de fin de año, en especial para Año Nuevo, hay lugares que preparan este trago siempre. La cronista gastronómica Pilar Hurtado cuenta que en el Bar Nacional del centro de Santiago hay cola de mono todo el año, “lo que indicaría que a los chilenos sí nos gusta beberlo el resto del año”, asegura. ¿Cómo prepararlo? Si bien hay varias recetas y muchos secretos, los ingredientes del cola de mono son casi siempre los mismos, salvo algunas variaciones. Acá una sugerencia: • Hervir dos litros de leche • Disolver cinco cucharaditas de café y 400 gramos de azúcar en media taza de agua caliente. • Agregar a la leche hervida el café con el azúcar y las especias -nuez moscada, clavos de olor y canela, de preferencia en palitos. • Volver a hervir durante unos diez minutos, sin dejar de revolver. • Dejar enfriar y colar las especias. • Antes de embotellar, agregar extracto de vainilla y medio litro de aguardiante. • Mantener refrigerado.